लगभग एक महीने तक चलने वाले रमजान के दौरान खुद को कैसे फिट रखें, इसके बारे में जानेंगे।
जंक और प्रोसेस्ड फूड अवॉयड करें
इफ्तार के वक्त जंक और ऑयली फूड अवॉयड करें। इससे न केवल फैट बढ़ता
है, बल्कि ये सेहत के लिए भी नुकसानदेह होते हैं। हालांकि, प्रोसेस्ड फूड
खाना आसान होता है। इसमें किसी प्रकार की कोई मेहनत नहीं करनी पड़ती, लेकिन
इनमें फ्रक्टोज कॉर्न सिरप, बहुत सारा सोडियम और ऐसे ऑयल मिक्स होते हैं
जो हार्ट के लिए बिल्कुल भी सही नहीं हैं। वहीं जंक फूड जैसे चिप्स, कैंडी
आदि में जरा-सा भी न्यूट्रिशन नहीं पाया जाता। इसलिए इन्हें खाना बिल्कुल
भी सही नहीं। इसके बजाय प्रोटीन, विटामिन्स और न्यूट्रिशंस से भरपूर फ्रेश
फ्रूट और वेजिटेबल्स खाना ज्यादा फायदेमंद रहता है, जो फास्टिंग के दौरान
बॉडी की एनर्जी को बनाए रखता है। जूसी फ्रूट ज्यादा से ज्यादा मात्रा में
खाकर बॉडी को हाइड्रेटेड रखा जा सकता है।
व्हाइट फूड अवॉयड करें
व्हाइट फूड का मतलब व्हाइट ब्रेड, व्हाइट राइस और व्हाइट शुगर से है।
फास्टिंग के दौरान इन्हें भी न खाएं। व्हाइट ब्रेड में मैदा होता है,
जिसमें न्यूट्रिशंस नहीं के बराबर होता। राइस और व्हाइट शुगर के साथ भी यही
बात है। व्हाइट ब्रेड की जगह होल ग्रेन फूड को शामिल करें और व्हाइट राइस
की जगह ब्राउन राइस। ये कम कैलोरी वाले फूड एनर्जी लंबे समय तक बनाए रखते
हैं। साथ ही, इससे किसी प्रकार की कोई समस्या भी नहीं होती।
ऐसे फूड जो बॉडी को हाइड्रेटेड रखें blog.ayurvedastreet.com
सहरी के दौरान इस बात का ध्यान रखें कि ऐसी चीजों को खाना है जो शरीर
में पानी की कमी न होने दें, क्योंकि पानी की कमी से बॉडी को सबसे ज्यादा
नुकसान पहुंचता है। एक साथ ज्यादा मात्रा में पानी पीना भी संभव नहीं है।
इसलिए सब्जियों से बने सूप और फलों के जूस पिएं। टमाटर, खीरा और नींबू को
सलाद के रूप में इस्तेमाल करें। इनमें पानी की बहुत ज्यादा मात्रा मौजूद
होती है। खाने के साथ ही पानी की समस्या को भी दूर करते हैं ऐसे फूड। शाम
को फास्टिंग खोलने के दौरान भी ज्यादा से ज्यादा मात्रा में फ्रूट्स खाएं
जैसे तरबूज, खरबूज, पपीता, संतरे और अंगूर। ये न सिर्फ बॉडी में पानी की
उचित मात्रा को बनाए रखेंगे, बल्कि फास्टिंग के दौरान होने वाली कई प्रकार
की समस्याओं थकान, कमजोरी, खून आदि की कमी जैसी समस्या को भी दूर रखेंगे।
तली-भुनी और शुगर वाली चीजें न खाएं
तली-भुनी चीजों से सिर्फ फैट बढ़ता है, क्योंकि इनमें न ही कोई
विटामिन और न ही कोई न्यूट्रिशंस पाए जाते हैं। फिर भी अगर लंबे समय तक
फास्टिंग के दौरान अगर कुछ सॉलिड खाने की जरूरत महसूस हो रही है, तो कोशिश
करें कि उन्हें फ्राई की जगह बेक करें। फ्राइड फूड से कई बार डाइजेशन सही
नहीं रहता, खासतौर पर तब जब एक लंबे समय के गैप के बाद इन्हें खाया जाए।
शुगर वाली चीजों को तो बिल्कुल ही न खाएं, क्योंकि ये प्यास को बढ़ाती हैं।
शुगर की जगह शहद का इस्तेमाल करें, जो ज्यादा हेल्दी और फायदेमंद होता है।
कार्बोहाइड्रेट की कम से कम मात्रा शामिल करें
जब बात बॉडी को हेल्दी और फिट रखने की हो, तो उस डाइट में
कार्बोहाइड्रेट की मात्रा को भी अवॉयड करना ही बेहतर होगा। पास्ता, आलू,
चावल और मीट, ये सभी कार्बोहाइड्रेट और कैलोरी से भरपूर होते हैं। ये
मोटापा बढ़ाने का काम करते हैं। कार्बोहाइड्रेट बॉडी में पहुंचकर शुगर में
बदलने लगता है जो सेहत के लिए हर तरीके से नुकसानदेह होता है। कोशिश करें
कि जब भी कार्बोहाइड्रेट वाले फूड्स खाएं तो उसके साथ प्रोटीन वाले फूड
जैसे बीन्स और अंडा भी जरूर खाएं।
इन छोटे-छोटे टिप्स को फॉलो करके पूरे रमजान के दौरान फिट बने रह सकते
हैं और फास्टिंग के दौरान होने वाली अनेक प्रकार की समस्याओं से भी बच
सकते हैं।
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